Innovación en Cantabria: Ginebra 'made in Torrelavega'
Dos jóvenes ingenieros elaboran la primera bebida de este tipo en Cantabria,
que cuenta con té del puerto entre sus ingredientes
que cuenta con té del puerto entre sus ingredientes
Diario Montañes - 27.01.13 - 00:03 -
Dos jóvenes ingenieros cántabros, David Martínez y Rubén Leivas, pondrán a
la venta en los próximos días un producto único en el mundo que ellos mismos
elaboran en Torrelavega. Se trata de Siderit, la primera ginebra hecha en la
región y que tiene entre sus doce ingredientes uno que la diferencia del resto:
té del puerto. Cansados de desarrollar proyectos agroalimentarios para otras
empresas, Martínez y Leivas están orgullosos de sacar al mercado su propia
'criatura', pero no va a ser la única. Ya están trabajando en la siguiente:
hacer vodka a partir leche, otro producto 'made in Torrelavega'.
Su destilería también se llama Siderit, nombre que deriva de la
denominación botánica del té del puerto (sideritis hyssopifolia), y también es
especial. Es pequeña, artesanal, con una llamativa torre de vidrio, y su
destilación es tan potente que supera en 20 veces la que realiza un alambique
tradicional. Está situada en una de las naves nido del Centro de Promoción e
Innovación Tecnológica de Torrelavega (CPIT), en la calle Balbino Pascual, y su
producción es lenta (doble destilación) y escasa, por lo que la demanda ya
supera a la producción sin haber puesto la ginebra a la venta.
Esencia del proyecto
David Martínez explica la esencia del proyecto: «Queríamos hacer un
producto alcohólico, algo diferente, una pequeña industria artesana, y vimos un
hueco en el mercado. Ginebras hay muchas, pero hay muy pocas que se produzcan y
embotellen. La mayoría son productos a granel y nosotros queremos hacer algo
que podamos enseñar cómo se hace, paso a paso, organizar cursos y catas».
David y Rubén elaboran un producto diferente y de calidad. Siderit es el
resultado del destilado de varias hierbas naturales, concretamente doce, todas
ellas de «gran calidad». Entre las cinco ginebras que existen, cítrica, floral,
frutal, especiada y neutra, han apostado por ésta última, ya que es una
combinación de todas ellas y ofrece más posibilidades en el mercado. Además, el
té del puerto le da el «toque de distinción» y la convierte en única.
Siderit es el fruto de muchas pruebas: «Hicimos 130 destilaciones y
numerosas catas a ciegas en los últimos meses con el fin de ir afinando el
producto. Es una mezcla de calidad, que atiende las peticiones del mercado y
que, incluso, se puede beber sola. No hemos hecho publicidad y ya tenemos más
demanda que producción (disponen de 200 litros) gracias al boca a boca».
Bebida selecta
Según David Martínez, Siderit es una ginebra selecta gracias a la
utilización de las mejores materias primas, una buena conjugación del alcohol
con los botánicos y una doble destilación que potencia el resultado final. «Un
ejemplo de que buscamos lo mejor es que utilizamos alcohol de centeno, el mismo
que se usaba en la fabricación de las primeras ginebras, que, por cierto, es
una bebida originaria de Holanda y no de las islas británicas, como muchos
piensan», aclara David Martínez.Los dos ingenieros dicen trabajar a gusto en
Torrelavega y tienen como vecino a otro emprendedor, José Luis Gutiérrez, que
está a punto de sacar al mercado una cerveza hecha por él en otra nave del
CPIT. Precisamente este Centro, de propiedad municipal, albergará en
Comentarios
Publicar un comentario